Леонардо Да Винчи

Детство

Близ городка Винчи в Италии в селе Акиано, 15 апреля 1452 года родился мальчишка, при переводи на русский его имя звучало так : Леонардо – сын Пьеро из Винчи. Вскоре его имя стало звучать короче и величавее: Леонардо да Винчи, но часто его произносили  просто, как Леонардо.

Уже фамилия Леонардо говорит о том, что его отец был 25-летним  нотариусом, нисколько не стыдился сына, рожденного вне браке, что, впрочем, было типично для Италии.  Первые годы жизни Леонардо жил вместе с матерью, но вскоре отец мальчика женился на богатой и знатной девушке, но этот брак оказался бездетным и Пьеро забрал своего трёхлетнего ребенка на воспитания.  Разлука с матерью поспособствует на то, что художник будет всю жизнь воссоздавать ее образ в своих шедеврах. Некоторое время мальчик жил у деда по отцовской линии — Антонио, а затем отец увёз его в славный город Флоренцию.   В ту пору здесь очень хорошо развивалась промышленность, торговля , банковское дело ,было множество строек новых зданий и храмов, что обеспечивало художников множеством заказов.

Исключительная одаренность будущего великого мастера проявилась очень рано. По словам историка и биографа Вазари, он уже в детстве настолько преуспел в арифметике, что своими вопросами ставил в затруднительное положение преподавателей. Одновременно Леонардо занимался музыкой, прекрасно играл на лире и “божественно пел импровизации”. Однако рисование и лепка больше всего волновали его воображение.

Отец отнес его рисунки своему давнишнему другу, одному из самых разносторонних и известных во Флоренции мастеров - скульптору, ювелиру и живописцу, Андреа Верроккьо. Тот изумился и сказал, что юный Леонардо должен всецело посвятить себя живописи.

Юность

В 1466 году Леонардо поступил в качестве ученика во флорентийскую мастерскую Верроккьо. Именно здесь началось формирование творческой индивидуальности Леонардо да Винчи. Очень скоро ему суждено было превзойти прославленного учителя. Верроккьо часто выполнял работу для Лоренцо Великолепного, правителя Флоренции. После сотен лет рабства и религиозных предрассудков наконец настало время возрождения для изучения наук. Европа оставила Средние века и годы феодализма и много людей переезжало из деревень в города. Благодаря этим изменениям Флоренция, этот замечательный город, заполнился художниками и купцами. Ренессанс достиг и мастерской Верроккьо, в которой рука об руку трудились художники, скульптуры и кузнецы, производившие великолепные механические поделки и музыкальные инструменты и даже ремонтировали всевозможные предметы. Элементарное инженерное искусство являлось составной частью работы художника.

Будучи подмастерьем в мастерской, Леонардо изучал мастерство художника и скульптора и познакомился с широким выбором инструментов для деятельности при поднятии и переноске тяжестей и копании. Позже в своей жизни он будет использовать эти знания как отправную точку для своих многочисленных идей и изобретений. Леонардо занимался всеми видами художественной деятельности, всегда проявляя безграничную любознательность и умение связать искусство с научными познаниями, бывшими результатом пристального наблюдения и неустанного исследования явлений природы.

Геометрия и её связь с природой

Для Леонардо всё в природе связано с землёй, связано между собой и управляется схожими статическими и динамическими принципами, подчиняющимися определённым законам. Он думал, что человек может объяснить естественную философию с помощью видимых свойств рассматриваемого объекта. То, что нельзя увидеть или почувствовать, с точки зрения. Когда Леонардо  пишет о науке, он упоминает не науку в современном понимании этого слова, а интеллектуальный способ видения. В 15 веке наука имела отношение к широкому кругу систематических, интеллектуальных знаний, базирующихся,  в общем и целом на теоретических предположениях. К концу 15 века эти предположения состояли из комбинации, философских концепций, отдельных математических множеств и, иногда, некоторых геометрических форм.

Леонардо считал геометрию ключом к пониманию законов природы. С помощью геометрии Леонардо выстраивал перспективу в живописных работах, делая рисунки механизмов, рассчитывал их массу, необходимую для того, чтобы поднять объект блоками, измерял силу, необходимую для того чтобы метательный снаряд летел под разными углами, и др.

Сложные геометрические задачи Леонардо решал «механически», использую компас и циркуль. Все рисунки Леонардо размечал циркулем. Спустя приблизительно два года после набросков, сделанных в 1493 году,  он чернилами нарисовал вечно движущиеся колеса. И циркули необходимы были ему, чтобы добиться их круглой формы. В конце 15 века тема вечного двигателя была весьма популярна. Никто не мог добиться непрерывного вечного движения с помощью таких колес, но, тем не менее, Леонардо считается их создателем.

Приблизительно в1496 году Леонардо познакомился с Лукой Пачоли, для которого для которого сделал рисунки многогранников. Пачоли опубликовал эти рисунки, включая усеченный звездообразный додекаэдр, в своём трактате «О Божественной пропорции»(1498).

В том же году Леонардо создал уникальную роспись в Сала-делле-Ассе во дворце Сфорца. На сводах и стенах этого зала он изобразил ветви ив, которые затейливо перевязаны декоративными шнурами. Впоследствии часть красочного слоя потускнела и осыпалась, но значительная часть сохранилась и реставрирована.

В этой росписи видно, что Леонардо пытался одновременно добиться эффекта геометрической симметрии природной асимметрии в исполнении деталей.

В последующие годы художник продолжал работать над визуальными решениями геометрических задач, пытаясь решить, например, проблемы квадратуры круга.

Так же как античное искусство повлияло на живопись Леонардо, древние авторы внесли свой вклад его познания в геометрии. При создании геометрических форм он следовал советам Платона; чтобы создать квадратуру круга, он изучал Архимеда; чтобы удвоить размер куба, он использовал решения Эдокса ил Геликона Сизикуса. Сегодня трудно сказать с уверенностью, какие источники были главными для Леонардо, но мы знаем, что он зачастую просил друзей-учёных предоставить ему информацию или какой-либо манускрипт.

В своём творчестве Леонардо усматривал естественную взаимосвязь геометрических законов, пропорций арифметических формул. Изображал ли Леонардо объект, или исследовал его, он знал, что всё это-отображение самой жизни, красоты или безобразия Природы.

Пропорции

Леонардо да Винчи  при создании разных проектов использовал геометрические пропорции. В целом он использовал единицу измерения в одну треть. Извлекая корень из двух в прямоугольнике, он вращал длину диагонали вдоль основания, создавая длинную сторону прямоугольника. В отличие от общепринятого мнения, Леонардо не использовал так называемое «золотое сечение», в котором меньшая длинна пропорциональна большей длине так же, как большая длина пропорциональна сумме большей и меньшей длин.

Ученый и инженер

Леонардо с юности имел склонность к механике и технике. Величайшая его заслуга состоит в том, что он раньше Бэкона теоретически понял значение опытного исследования и раньше Галилея сумел применить экспериментальный метод к самым разнообразным областям знания. Да Винчи был отличный математик, он первый в Италии ввел в употребление знаки "+" и "-".

Так же изобрел особый инструмент для черчения овалов, впервые определил центр тяжести пирамиды.

Изучение геометрии позволило Леонардо впервые создать научную теорию перспективы. "Перспектива, - говорит да Винчи, - есть руль живописи. Она разделяется на три части: 1) укорачивание линий и углов 2) ослабление окраски предметов находящимся между глазом зрителя и предметами слоем воздуха

 3) ослабление контуров".
Он внимательно изучил Архимеда, которого часто цитирует, и старался пойти далее. С замечательной ясностью излагает учёный-художник в общих чертах теорию рычага, поясняя её рисунками; не остановившись на этом, он даёт чертежи, относящиеся к движению тел по наклонной плоскости. Из чертежей ясно, что Леонардо на 80 лет предупредил голландца Стевина и что он уже знал, в каком отношении находится вес двух грузов, находящихся на двух смежных гранях треугольной призмы и соединённых между собой посредством нити, перекинутой через блок.